27
Mai
Fermes ouvertes - GAEC 3D à Saint Opportune
Par Christophe Leveau • Publié le 27/05/2025
Par Christophe Leveau • Publié le 27/05/2025
Nous avons été chaleureusement reçu ce lundi 26 mai par le Gaec 3D à Saint-Opportune.
5 Ateliers étaient organisés :
- Nicolas nous a présenté l'automotrice qui permet de distribuer l'aliment aux vaches.
- Pascaline nous a montré les veaux, qui sont dans des box à part les 15 premiers jours puis dans des cases collectives. Pour leur alimentation, il y a les bacs de récupération du premier lait des vaches pour leurs veaux, le taxi à lait pour fournir du lait en poudre, ainsi que les céréales et l'eau dans les seaux rouges et noirs. Et nous avons vu le robot de traite en fonctionnement : la vache vient seule se faire traire (attirée il est vrai par un peu d'alimentation pendant la traite), le robot nettoie les mamelles de la vache avant d'effectuer la traite. Une vache qui ne s'est pas faite traire ne peut pas sortir de la stabulation pour aller au champ. (cette partie en gras n'était pas dans la version initiale de cette publication)
- Raphaël et Timéo nous ont fait visiter la stabulation : la litière des vaches, le racleur pour l'évacuation des déjections des vaches (qui seront utilisées comme engrais dans les champs), la brosse à vache. Nous avons aussi vu l'espace de stockage de l'ensilage et les champs dans lesquels les vaches vont brouter.
- Dylan animait l'atelier "mascotte" pour que les élèves repartent avec la mascotte de la ferme.
- Enfin Maxime a emmené les enfants en vachère (quel enthousiasme!) voir les taurillons qui sont élevés jusqu'à 24 mois avant d'être vendus, et les génisses qui deviendront des vaches lorsqu'elle donneront naissance à leur premier veau vers l'âge de 15-16 mois.
Nous avons eu le droit à une petite collation : jus de pomme, lait, sirop, baguette et du fromage fabriqué à partir du lait produit sur des fermes comme celle que nous avons visité (Pont-l'Évêque et Camembert AOP au lait cru).
Merci à nos accompagnatrices : Mesdames Huard, Lemennicier, Ozturk, Findik et Jardin.
5 Ateliers étaient organisés :
- Nicolas nous a présenté l'automotrice qui permet de distribuer l'aliment aux vaches.
- Pascaline nous a montré les veaux, qui sont dans des box à part les 15 premiers jours puis dans des cases collectives. Pour leur alimentation, il y a les bacs de récupération du premier lait des vaches pour leurs veaux, le taxi à lait pour fournir du lait en poudre, ainsi que les céréales et l'eau dans les seaux rouges et noirs. Et nous avons vu le robot de traite en fonctionnement : la vache vient seule se faire traire (attirée il est vrai par un peu d'alimentation pendant la traite), le robot nettoie les mamelles de la vache avant d'effectuer la traite. Une vache qui ne s'est pas faite traire ne peut pas sortir de la stabulation pour aller au champ. (cette partie en gras n'était pas dans la version initiale de cette publication)
- Raphaël et Timéo nous ont fait visiter la stabulation : la litière des vaches, le racleur pour l'évacuation des déjections des vaches (qui seront utilisées comme engrais dans les champs), la brosse à vache. Nous avons aussi vu l'espace de stockage de l'ensilage et les champs dans lesquels les vaches vont brouter.
- Dylan animait l'atelier "mascotte" pour que les élèves repartent avec la mascotte de la ferme.
- Enfin Maxime a emmené les enfants en vachère (quel enthousiasme!) voir les taurillons qui sont élevés jusqu'à 24 mois avant d'être vendus, et les génisses qui deviendront des vaches lorsqu'elle donneront naissance à leur premier veau vers l'âge de 15-16 mois.
Nous avons eu le droit à une petite collation : jus de pomme, lait, sirop, baguette et du fromage fabriqué à partir du lait produit sur des fermes comme celle que nous avons visité (Pont-l'Évêque et Camembert AOP au lait cru).
Merci à nos accompagnatrices : Mesdames Huard, Lemennicier, Ozturk, Findik et Jardin.